Программа реализует операции типовой обработки, протоколирования рабочих материалов и результатов анализа, дополнительной обработки, операции с архивами хроматограмм и градуировок, работу с распределенными базами данных по результатам анализов, моделирование хроматограмм в учебных целях.
Главное меню позволяет обратиться к той или иной функции
программы.
Файлы хроматограмм хранятся в папках (разделах), которые могут обозначать собой предмет анализа (тему), либо период времени - по Вашему усмотрению.
Обработка может производиться как по отдельным хроматограммам, так и по группам хроматограмм. Групповая (пакетная) обработка нескольких однотипных хроматограмм
употребляется для усреднения результатов анализа, либо для их сравнения, например поверка хроматографа по методу Y. Групповая обработка различных по характеру хроматограмм требуется при сложных анализах, когда полный состав смеси может быть определен хроматографированием ее с использованием различных колонок, детекторов. Как результат групповой обработки программа создает суммарную таблицу пиков, которая далее дополнительно обрабатывается в зависимости от характера задачи.
Выбор файлов из списка для всех групповых операций производится в диалоговом окне щелчком мыши при удерживании клавиши Ctrl. Если нужные файлы в списке следуют один за другим, отметьте первый из них, затем последний, удерживая клавишу Shift.
Типовая обработка производится по директивам Файл Открыть или Ctrl-T. Она включает в себя все важнейшие операции от фильтрации хроматографического сигнала до опознавания веществ, соответствующих хроматографическим
пикам, а также расчеты содержания компонентов в анализируемой смеси, документирование результатов анализа.
Хроматограмма тестовой смеси веществ может быть преобразована в градуировочную таблицу, дополняющую архив градуировок, и использоваться в дальнейшем для текущего качественного и количественного анализа.
Из типовой оработки можно обратиться к паспорту хроматограммы, при необходимости скорректировать его, произвести операции с файлами хроматограмм и папками для их
размещения.
Среди дополнительных видов обработки - усреднение результатов нескольких повторных анализов смеси, нормализация вычисление процентного содержания веществ), операции по поверке хроматографа двумя методами. Для усреднения
производят групповую обработку хроматограмм, затем обращаются к директиве Дополнительно Усреднение (Ctrl-K).
Нормализация производится после получения таблицы пиков - простой или усредненной - посредством директивы Дополнительно Нормализация (Ctrl-Z).
Поверка хроматографа по методу X подразумевает предварительное хроматографирование без остановки приема нескольких одинаковых доз простого вещества. Такая поверка оценивает разброс значений высоты и площади пиков. Поверка методом Y оперирует несколькими хроматограммами одной простой смеси, и оценивает разброс времени выхода одноименного пика, а также разброс по высоте и площади этого пика.
По директиве Градуировки Архив осуществляются операции с архивом градуировочных таблиц.
Функция Градуировки Графики позволяет получить градуировочные характеристики детектора в графическом виде.
По директиве Базы можно перейти к функции формирования, обзора и редактирования распределенных баз данных по результатам анализа.
По директиве Модели реализуется математическое моделирование хроматограмм в учебных целях. В результате можно получить произвольные хроматограммы, весьма близкие к реальным.
Всякая печать из программы будет осуществляться выбранным принтером. Если принтер не меняется, достаточно один раз произвести его настройку. Для этого разверните главное окно на весь экран, нажмите кнопку Настройка принтера.
Распечатка изображения хроматограммы будет иметь формат листа А4.
По директиве Установки можно также произвести настройку притнтера, кроме того здесь осуществляется настройка форм протоколирования, указание графических форматов, в которых программа создает файлы изображений.
Просмотреть изображения, созданные из программы можно по директиве Файл Изображения (Ctrl-I), посмотреть и распечатать готовый протокол в формате HTML - по директиве Файл Протокол (Ctrl-P), операции с таблицей тиков в простом текстовом формате - по директиве Файл Таблица (Ctrl-A), экспортировать загруженную хроматограмму в Excel - по директиве Файл Экспорт в Excel (Ctrl-E).