К оглавлению

  Общие сведения

  Осциллограф-регистратор работает через звуковую карту (ЗК) персонального компьютера, и подключается к ее входу. Он предназначен для анализа электрических сигналов в звуковом и инфразвуковом диапазоне частот. При наличии доработанной звуковой карты с открытым входом может использоваться как измеритель и регистратор постоянных напряжений. Подробнее о подключении и начальной наладке осциллографа - на отдельной странице.
  Экранная панель прибора постоена по аналогии с панелями реальных осциллографов, и должна быть понятна пользователю, знакомому с экспериментальной электроникой. Большинство компонентов панели снабжены всплывающими комментариями, которые появляются при наведении курсора. Наиболее употребимые экранные кнопки дублируются клавишами компьютера. Назначение основных органов управления и индикации данной формы указано в таблице.

Элемент
формы

Дублирующая
клавиша

Функция

      выбор входа ЗК

      частота дискретизации по входу ЗК, частота записи

Х

    переключение в координатный режим и обратно

     развертка непрерывная / однократная

 

    запуск при однократной развертке

 

    диапазон горизонтальной развертки

 

    чувствительность по каналу (значение делителя)

     источник (канал) синхронизации развертки

     уровень синхронизации - 0В

      калибровка по напряжению

      сохранение изображения в графическом файле

      просмотр изображений (в отдельном окне)

      старт записи

      индикатор записи и кнопка останова

  F3

    загрузка осциллограммы из файла

  Для визуального анализа сигналов выберите подходящую частоту дискретизации, диапазон развертки, чувствительность по вертикали. Второй канал (красный) можно отключить, убрав галку у соответствующег переключателя чувствительности. Укажите также, по сигналу какого канала должна осуществляться синхронизация развертки. Уровень синхронизации укажите щелчком мыши на изображении, он будет отображаться зеленой или красной горизонталью в зависимости от канала синхронизации.
  В вехней и нижней части "экрана" осциллографа программа выдает вычисленные значения периода, частоты, амплитуды и постоянной составляющей сигналов. То же представлено на индикаторах в левой нижней части формы.
  Работа горизонтальной развертки - смена буферов ввода ЗК индицируется мигающей " зеленой лампочкой" слава под "экраном". При необходимости перехода в режим однократной развертки воспользуйтесь кнопкой . Запускайте однократную развертку кнопкой . Возврат к непрерывной развертке осуществляется кнопкой .
  Перейти к координатному режиму U2(U1) и обратно можно кнопкой или клавишей Х (лат.).
  Для метрологической достоверности результатов оценки напряжений следует произвести калибровку. Включается режим калибровки кнопкой .
  Регистрация сигналов по обоим каналам производится путем записи их в числовой файл. Частота дискретизации (записи) выбирается в зависимости от частотного спектра сигналов и требуемой продолжительности записи. Запуск записи производится кнопкой . Останов происходит автоматически по истечение максимального времени для выбранной частоты дискретизации, либо по нажатии кнопки . Файлы осциллограмм имеют длину до 2 МБ, они располагаются в папке /results/, под именами X.osc , где Х - очерередной номер.
  Загрузить осциллограмму из файла можно кнопкой или клавишей F3.

  Пользование подсказкой. Контекстную помощь по конкретной форме (окну) можно получить, нажав кнопку на ней, либо клавишу F1 .
  Программа запоминает установки и настройки, и восстанавливает их при следующем включении.


  Ваши замечания и предложения просим направлять авторам по адресу zapisnyh@yandex.ru
  Новости по теме на сайте
www.zapisnyh.narod.ru/virt.htm , там же будут выставляться для загрузки новые версии программы.

  К оглавлению